許敬文教授

個人簡介

許敬文教授1980年取得香港中文大學(以下簡稱中大)工商管理甲等學士學位,1983年於法國艾克斯馬賽大學管理學院取得研究生文憑,後於1988年取得倫敦商學院博士學位。入職澳門大學以前,許教授曾擔任中大市場學系系主任及卓敏市場學講座教授。他曾在香港科技大學(1994-1996)及加拿大康考迪亞大學(1989-1996)執教,1996年加入中大擔任副教授,1999年晉升教授並於2004年榮升講座教授。在中大任職的23年間,除了擔任教授一職,他還先後出任工商管理學院副院長、工商管理本科課程主任(1999-2002)、協理副校長(2004-2008)及副校長(2009-2017)。

許教授的教學及研究方向包括服務業市場學、消費者行為及跨文化市場學。他曾在Journal of Consumer Research(《消費者研究雜誌》)、Journal of Marketing Research(《市場營銷研究雜誌》)、Journal of Marketing(《市場營銷雜誌》)、Journal of Consumer Psychology(《消費心理學報》)、Journal of International Business Studies(《國際商業研究雜誌》)以及Journal of Experimental Social Psychology(《實驗社會心理學雜誌》)等頂級學術期刊上發表文章。他與約翰·貝特森1991年在市場學頂級期刊《消費者研究雜誌》上發表的文章公認為是該雜誌第一篇關於服務業市場學的文章。2004年他與趙先德、范秀成、區玉輝三位同事合著的文章在《消費者研究雜誌》發表。這是該雜誌歷史上第一篇作者來自中國內地商學院的文章。許教授現為Journal of Marketing(《市場營銷雜誌》)、Journal of Retailing, Psychology and Marketing(《零售、心理學與市場營銷雜誌》)、Journal of Retailing and Consumer Services(《零售與消費者服務雜誌》)以及Journal of Business Research(《商務研究雜誌》)等期刊的編輯委員會成員。2003年擔任Journal of Retailing(《零售雜誌》)編委會成員以來,他曾三度獲得‘傑出審稿人獎’。

許教授在工商管理學士課程、碩士課程、高層管理人員碩士課程及博士課程等主要課程都有教學經驗。他在中大獲得的多項教學獎譽證明了他優秀的教學能力,其中包括2003年工商管理學院第一屆傑出教學獎與2004年度校長模範教學獎。

許教授亦為香港及海內外多個機構提供顧問及培訓服務。他熱心參與公共事務,現任香港存款保障委員會主席、香港恒生大學與香港公開大學校董會成員以及香港保險事務上訴審裁處委員團成員。2012年至2017年間,他曾擔任香港消費者委員會委員並兼任消委會旗下《選擇》月刊的發言人。2017年,許教授榮獲香港特區政府授予的榮譽勛章,以嘉獎他對本地社會尤其是消費者教育和權益保護方面的貢獻。